「地域のトップリーダーを繋ぐⅡ」第1回講義

6月17日(月) 5限に「地域のトップリーダーを繋ぐⅡ」第1回講義(通算8回目)が行われました。

Q2初回となる本日からは、「インフラ」をテーマに富山大学担当回が開始となります。災害大国日本において、インフラの保全は非常に重要な課題の一つです。本日は、エネルギー問題と「インフラ」とのつながりを論点に、グループワークで意見共有を行いました。

最も身近なインフラの一つである「電気」について調べた学生は多くみられましたが、再生可能エネルギーによる発電でも水力、火力など、さまざまな事例が取り上げられました。

また、授業後半では、日本海ガス絆ホールディングスの新田社長へのインタビュー動画を視聴し、感想共有を行いました