しごとーく 理系学生のためのキャリアの選択を開催しました。

11月29日、「しごとーく 理系学生のためのキャリアの選択」を開催しました。今回のテーマは理系学生のキャリア選択、オンラインにて、ゲストからのパネルトークとブースでの交流会を行いました。

パネルトークでは、理系大学を卒業したゲストの御三方がどのように自身のキャリアを選び、自分がこだわりを持てることを仕事としているのか、今の仕事と大学での専門との繋がり、社会に出てからもキャリア選択が続くことをお話しいただきました。

交流会もフランクな雰囲気の中、参加学生さんからの積極的な質問があり、「大学院進学のためにすべきことは?」「理系学生の社会での立ち位置と強み」「大学での学びがどう仕事につながるか」など、交流を深めながら理系学生が何をすべきか、これから社会でどう活躍していくかをゲストと参加学生とで考えを深める機会となりました。