しごとーく~地域のまだ見ぬ働き方と出会う~を開催しました。

2022年11月21日(月)、金沢大学附属図書館3階国際交流スタジオにて、しごとーくを開催しました!テーマは、「地域のまだ見ぬ働き方と出会う」です。ゲストとして、吉本興業株式会社のサルインさんをお呼びして、ご自身の今までの経歴と共にお話を伺いました。

ゲストトークでお話いただいたことをもとに、Zoom越しでサルインさんに質問をさせていただいたり、キャリアにまつわるお話を自由に楽しく行うことができました。

参加学生からは、「自分と重なる部分があり、とても参考になった」「芸人さんというなかなか接点を持つことができない方のお話を聞くことができた」「地域の人の働き方に触れ、将来の選択肢を増やすことができた」など、数多くの感想をいただきました。

しごとーくは、今後の地域に関わるキャリア選択から、人生観に繋がる自己成長まで、さまざまなイメージを具体化するトークセッションです。 今後も、様々なジャンルでのしごとーくを開催していく予定です。次はあなたのご参加をお待ちしています!