しごとーく〜自分を見つめ、「やりたい」を見つける〜を開催しました

2023年11月21日(火)、ローカルキャリアデザインⅡの講義内でしごとーくを開催しました。今回のテーマは「自分を見つめ、「やりたい」を見つける」。金沢で豆乳ソフトクリーム専門店「CRAFT SOY SOFT CREAM5」を経営する田中雅也さんをお呼びして、お話を伺いました。

夢ややりたいことが決まっていない学生や、やりたいことはあるがどうやって仕事にするか分からない学生に向けて、田中さんにプレゼンをしていただきました。 プレゼンでは、「前職の消防士からなぜ、起業しようと思ったのか」というお話など、田中さんのチャレンジの話をお聞きすることができました。

参加学生からは、「地域で働くメリットを具体的に知ることができた」「これからの分岐点で挑戦してみようと思った」など、数多くの感想が聞かれました。

しごとーくは、今後の地域に関わるキャリア選択から、人生観に繋がる自己成長まで、さまざまなイメージを具体化するトークセッションです。 ぜひ、次回のあなたのご参加をお待ちしております。